资讯
  • 资讯
  • 案例
当前位置:首页 > 香港移民资讯 > 香港移民新闻 > 正文
免费订阅

2016最全香港移民政策大盘点!

时间:2016-03-10 09:56    作者:香港移民    来源:www.dtyimin.com    点击: 1888次
标签:香港移民    
分享到:

  2015年1月15日起,自2003年推出的香港投资移民计划宣告暂停。虽然以投资移民申请方式移居香港的这扇大门暂时关闭,但香港政府为了拓宽外来人才的引进渠道,以"一般就业政策"、"输入内地人才计划" 、"优秀人才入境计划"以及2015年5月4日试验推行的“输入中国籍香港永久性居民第二代计划”等一系列项目计划吸纳各类人才,为对获取香港居留身份以 实现就业、投资发展等需求的申请者提供多扇移居香港的窗户。


  但不同的移居政策有不同的针对人群,存在不同的申请要求细则。计划申请香港居留身份的意向者,第一要务莫过于了解各项政策的具体要求,知己知彼,匹配最适合自己申请的途径。鼎泰移民为您盘点最全的香港移民政策

  

  一般就业政策(专业人士)VS输入内地人才计划:面向群体不同

 

  一般就业政策(专业人士),针对中国内地、澳门特别行政区及香港特区以外的国家或地区的海外人士所制定。该政策适用于外国国民,或持中国护照却已在海外拥有永久性居民身份的申请人,或持中国护照且在递交申请前已在海外居住不少于1年,并且申请材料是从海外递交的申请人。


  输入内地人才计划,专为中国内地优秀/专业人才而设,旨在吸引一些具有认可资历的内地优秀人才和专业人才到香港工作,以满足香港的人才需要,提 高香港在国际市场中的竞争力。这些内地人才必须拥有香港缺乏或无法即时提供的专业知识和技能,必须能为香港企业的日常运作及有关行业做出贡献,以促进香港 的经济发展。


  一般就业政策(专业人士)与输入内地人才计划均无配额限制,不限行业,申请人均需满足以下要求:无犯罪记录,年满18周岁;具有学士学位,特殊 情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;需先获得香港公司聘用,从事的工作须与其学历或工作经验 有关,并且不能轻易觅得本地人担任,以及薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其他附带福利)须与当时本港专才的市场薪酬福利大致相同。不同的是,输入内地人 才计划申请人需具备良好中文或英文的书写及口语能力。


  换言之,拥有香港缺乏或无法即时提供的专业知识和技能的人才,在符合相关申请要求的情况下,来自中国内地者可申请“输入内地人才计划”,来自海外者则可申请“一般就业政策(专业人才)”。

  优秀人才入境计划:无需提前获香港雇主聘任,实行配额限制/计分制

  优秀人才入境计划,是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引高技术人 才或优才来港定居。与输入内地人才计划、一般就业政策(专业人才)相比,优秀人才入境计划既无地域限制,也不要求申请人得在到香港定居前先获得香港本地雇 主聘任才可提交申请。但配额甄选制度的设置,也令该计划存在一定的竞争性。


  申请优秀人才入境计划,申请人年龄需达18岁或以上,具备良好的中文或英文书写及口语能力,且具备良好的学历及财政能力,满足两套计分制度其中一套的分数要求。

  成就计分制适用于拥有杰出成就的优秀人才。如申请人曾获得杰出成就奖,例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家级或国际奖项;或可以证明其工作得到同业肯定;或对其界别的发展有重大贡献如获业内颁发终身成就奖等。得分为满分或者零分两种。


  综合计分制则适用于高技术人才或优才,评核范畴为年龄、学历/专业资格、工作经验、语文能力、家庭背景。最高分是195分,80分合格。今年5 月4日优化措施推出之后,毕业于国际公认知名院校的申请人可额外增加30分;具有两年或以上相当于学位程度或专家水平国际工作经验的申请人可额外增加15 分。


  输入中国藉香港永久性居民第二代计划:吸引“港二代”回流

  输入中国藉香港永久性居民第二代计划,旨在吸引移民海外的中国籍香港 永久居民第二代回流,以充沛香港的人才资源。该计划要求申请人年龄在18岁至40岁,在海外(中国内地、香港特区、澳门特别行政区及台湾以外的地方)出 生,父亲或母亲至少一方是香港永久居民,即持有有效的香港永久性居民身份证,并在申请人出生时已定居海外的中国籍人士。此外,申请人要具备学士学位或有其 他专业能力,具良好中文或英文能力,并有一定经济能力。

  相较于一般就业政策(专业人士),此项计划的申请人无须在提出申请时已在港觅得工作。根据该计划获准来港的人士,一般首次入境就可获准在港逗留 12个月而不受其他逗留条件限制,但是在提出延长逗留期限申请时则需获得聘用,而受聘从事的工作须通常是由学位持有人担任,其薪酬福利条件需要达到香港的 市场水平。如申请人已在香港开办或参与任何业务,则需要出示其业务的证明文件。


  该计划于5月4日“新鲜出炉”,香港入境处助理处长罗振南曾指出,港人第二代回流香港的计划有助香港经济发展,预计文件齐备下最快两星期可以审 批。该计划暂未出现“申请拥挤”的现象,如果移民团队能够合理、仔细地帮助申请人准备相关申请材料,令香港入境处对申请人的背景条件有充分的认识,快速抢 占时间先机,往往可以极大地提高该计划的申请成功率。


  来港投资入境计划:吸引海外企业家来港投资/创业

  来港投资入境计划,即一般就业政策(企业家),适用于中国内地、澳门 特别行政区及香港特区以外的国家或地区的海外投资人士。持有中华人民共和国护照而居于海外的中国公民,在满足申请要求的前提下,若已在海外拥有永久性居民 身份,或在申请前已在海外居住不少于一年并从海外递交申请材料,也可以申请一般就业政策(企业家)到香港投资。


  申请一般就业政策(企业家),申请人需年满18岁或以上,无犯罪记录,持有有关范畴学士学位,特殊情况下具备良好的技术资格、经证明的专业能力 或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受。此外,申请人还得拟在香港开办企业、入股企业,或者已经在香港经营企业,能够对香港经济做出重大贡献。景鸿 集团专家介绍,申请人能否对香港经济做出重大贡献,入境处会考虑业务计划、营业额、财政资源、投资款额、在本地开设的职位数目以及引进的新科技或技能等各 项因素。


  对于准备到香港开办或参与初创业务的“初创企业家”来说,所选择的计划最好在香港政府支持的计划之内,包括“投资推广署Start me up HK创业计划”、“香港科技园公司网动科技、生物科技及科技创业培育计划”、“数码港培育计划”、“创新科技署小型企业研究资助计划及企业支援计划”、 “香港设计中心设计创业培育计划”。此外,申请者需为初创业务公司的经营者或合伙人,或有关项目的主要研究员方可。


  纵观香港各项“吸才”计划,适用于中国内地居民的主要是输入内地人才计划与优秀人才计划。在输入中国籍香港永久性居民第二代计划推出之后,香港 广纳“海外人才”的气息也越来越浓。对于拥有海外国家永久身份的华人来说,到香港发展的道路无疑越来越宽。欲移居香港的意向者,可根据自身的发展需求,在 专业人士的帮助下,综合多方优势制定合适的申请方案,提高申请成功率。

     

qualys secure      网络警察举报平台      公共信息网络安全监察      网络警察举报平台中国信用企业      安全联盟标识      网上交易保障中心